Многие дети испытывают неподдельную радость, на разные лады перекатывая в ладошках тянущуюся и странноватую на вид - с точки зрения взрослых - субстанцию. Лизун (или, первоначально, handgum - "рука" + "жевачка") - это пластичная масса, способная как быть текучей и вязкой, так и резво отскакивать от поверхностей.
Несмотря на то, что появилась эта игрушка сорок лет назад, лизуна не всегда и не везде просто достать. Однако нет ничего сложного в том, чтобы изготовить лизуна самостоятельно в домашних условиях, без каких-либо особых затрат и приготовлений. Рассмотрим несколько способов.
Как сделать лизуна в домашних условиях
Способ первый.
Нам понадобится:
Пластмассовая посудина и что-то, чем вы сможете помешивать изготавливаемую массу.
Жидкий клей белого цвета с неистёкшим сроком годности (0,1-0,2 л).
Кружка воды комнатной температуры.
Краситель, в роли которого может выступить обычная зелёнка или детские краски.
Две или три баночки четырёхпроцентного раствора тетрабората натрия, которые вы найдёте в ближайшей аптеке.
Резиновые перчатки (или даже простой целлофановый пакет).
Начнём с того, что наполним посудину клеем (чем больше его мы нальём сейчас, тем больше в итоге окажется размер лизуна). Следом добавляем разведённый с водой краситель или пару капель краски/зелёнки. Тщательно мешаем до получения равномерной массы. На данном этапе можно снова добавить красителя, если цвет получился слишком тусклым.
Теперь добавляем тетрабонат натрия/разведённый с водой порошковый боракс (пропорция - 1 ст. ложка на кружку). Подливая понемногу, не забываем мешать, пока субстанция не обретёт достаточно вязкой.
Когда же она станет равномерно-плотной, перекладываем её в целлофановый пакетик (или просто берём в руки, предварительно надев перчатки) и разминаем. В заключении всех приготовлений нужно дать лизуну отлежаться на чистой бумаге.
Способ второй.
Нам понадобится:
Эмалированная посудина и что-то, чем вы сможете помешивать изготавливаемую массу.
Крахмал.
Жидкий клей белого цвета с неистёкшим сроком годности (0,1 л).
Краситель.
0,5 кружки воды комнатной температуры.
Целлофановый пакет.
Наливаем в посудину воду. Понемногу вводим крахмал, не переставая помешивать во избежание сгустков. Краситель добавляем, когда субстанция окажется довольно густой.
Теперь нам остаётся подождать, пока масса остынет. После этого переливаем её в пакетик и тщательно смешиваем с равным объёмом клея. Обратите внимание, что пока наш лизун имеет вид ещё не сформированной субстанции, в пакете может скапливаться влага. Её следует аккуратно сливать.
Способ третий.
Нам понадобится:
Металлическая посудина, которую не очень жалко, и что-то, чем вы сможете помешивать изготавливаемую массу.
Порошковый ПВС (поливиниловый спирт).
Краситель.
Порошковый борат натрия.
Марля.
Пластмассовый стаканчик.
Разводим порошковый ПВС в воде (обратите внимание на напечатанные на упаковке рекомендации). Чуть позже будет необходимо получить смесь, состоящую из 3/4 спиртового и 1/4 боратного растворов, так что не разводите сейчас весь ПВС.
Готовый лизун
Этот наш первый, спиртовой раствор кипятим на слабом огне, не забывая непрерывно помешивать. Важно и то, чтобы появляющийся на дне посудины осадок не пригорал. Кипятим три четверти часа, затем снимаем с огня и ждём до полного остывания.
Теперь принимаемся за боратный порошок. Разводим его с водой, исходя из пропорции 2 ст. ложки на кружку, и ждём до момента окончательного растворения. В случае появления осадка - процеживаем раствор (вот для чего нам нужна была марля).
Пора объединить наши растворы. Краситель добавляем во время протекания химической реакции, но в небольшом количестве. Беспрестанно помешиваем получающуюся субстанцию до тех пор, пока она не станет вязкой и тянучей. В процессе можно добавить немного эфирного масла, если вы хотите избежать специфического запаха. Лизун готов.
Как обращаться с лизуном?
Забавы с лизуном имеют тот несомненный плюс, что развивают у детей мелкую моторику, а также, в целом, безопасны (если только юный исследователь не задумает попробовать игрушку на вкус). Однако ряд мер следует предпринимать для сохранности самого лизуна - тогда он будет радовать вас не пару дней, а около недели.
Держать его следует в закрытой ёмкости из пластмассы, а лучше стекла.
Избегайте того, чтобы лизун оказывался в опасной близости от огня или легко загорающихся веществ.
Не стоит возить им по одежде и коврам, а по завершении игры рекомендуется вымыть руки.